Dienstag, 17. September 2013

11. Tag Donnerstag, 12. September 2013

Wie oft habe ich im Studio schon gehört: Ja, abends versuche ich immer keine Kohlenhydrate zu essen, ich esse da immer Salat mit Pute oder sowas. Innerlich verdrehe ich dann immer die Augen. Denn was ist denn eigentlich Salat? Balaststoffe! Und was sind Ballaststoffe?? Kohlenhydrate :)
Aber was genau sind eigentlich Ballaststoffe?
Ballaststoffe sind meist unverdauliche Nahrungsbestandteile, die in Getreide, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Milch vorkommen.
Und was ist nun der Vorteil, wenn man vermehrt Ballaststoffe zu sich nimmt?
Ballaststoffe machen den Magen schneller voll und sättigen schneller. So bekommt man nicht so schnell Hunger.

Nun der Plan für Donnerstag

Mahlzeit 1 Brötchen mit Kräuterhüttenkäse


Zutaten: 1 Vollkornbrötchen, 60 g Hüttenkäse, 1 große Karotte, 1 TL Essig, Salz, Pfeffer, Kräuter nach Belieben
Zubereitung: Das Vollkornbrötchen mit Hüttenkäse bestreichen. Die Karotte raspeln und mit Essig, Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.

Mahlzeit 30 g Vollkornkekse

Mahlzeit 3 Pfannkuchen Apfel

Zutaten: 50 g Mehl, 3 EL Milch 1,5%, 1 Ei, 1 msp. Zimt, etwas Wasser, 1 Apfel, 1 TL Zucker zum Bestreuen, 1/2 TL Pflanzenöl zum Backen
Zubereitung: Teigzutaten verquirlen, Apfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. In eine gefettete Pfanne den Teig geben und die Apfelscheiben obenauf legen. Von beiden Seiten backen. Mit etwas Zucker bestreuen

Mahlzeit 4 150 g Obstkuchen

Mahlzeit 5 Gurken-Käse-Salat


Zutaten: 50 g Camembert 30%, 250 g Gurke, 100 g Rettich, 50 g Mais, 2 Scheibenvollkorntoast, 4 EL Gemüsebrühe, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 EL Schnittlauch, 1 EL kaltgepresstes Pflanzenöl, Salz, Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung: Camembert in Stücke schneiden. Gurken- und Rettichscheiben sowie Mais hinzugeben. Brühe, Zitronensaft, Gewürze, Schnittlauch und Öl verrühren. Alles abschmecken und über den Salat geben. Brot rösten, in Streifen schneiden und über den Salat streuen.

Mahlzeit 6 Quark Banane

Zutaten: 150 g Banane, 200g Speisequark mager, 1 TL Honig, etwas Zimt
Zubereitung: Das geschnittene Obst in den Quark geben, mit Honig süßen und mit Zimt abschmecken.

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